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    ホームベーカリー
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      こんにちは、周子です

      美肌のための食生活プロジェクト、略して「美食」、はじめました。

      あ、昔は美食家といえばグルメなお金持ち、高級食材といったイメージでしたが、

      このブログでいう「美食」はその真逆で、マクロビオティック玄米菜食の路線です


      さて、全自動ホームベーカリーを購入し、パンを作ってみました

       siroca ホームベーカリー SHB-315 ¥6,781



      主な材料は 

      左から、全粒粉、強力粉、天然酵母。手前に寝転んでいるのは、有機くるみです。





      焼き上がりは

       アツアツ、ホカホカでおいしいです
      ケータイカメラでは焼き色があまり伝わらないですね、次からちゃんとデジカメで撮ろう


      レシピは

      基本を少しだけアレンジしたオリジナルです

           1.5斤の分量

      ・生種(ホシノ天然酵母を予め起こしておいたもの) 20g
      ・強力粉 200g
      ・全粒粉 100g
      ・水 150ml
      ・牛乳か豆乳 70ml
      ・てんさい糖かメープルシロップ 5g
      ・塩(精製塩以外) 3g
      ・くるみとレーズン 適量

      バター、卵、白砂糖は不使用。レーズンを多めに入れれば、砂糖が少なくても甘みあります。

      この調子でレーズンパンを作っていくとレーズンがすぐになくなるとわかり、
      無農薬の有機レーズン1kg(約1000円)を通販で注文しました。

      なお、sirocaは天然酵母に対応していない建前ですが、
      色々な方の報告を見るとsirocaでも天然酵母パンが焼けているので、私もやってみました。
      特に問題なくできて、美味しかったです

      全自動で超ラクチン。音も静かです。
      今度は、米粉、大豆粉を使ったり、
      バナナブレッド、オニオンブレッド、キャロットパンなど作ってみたいな〜

      朝に焼き上がるようにセットして、このサンドイッチをランチにも持参してみます


      posted by: tokitaikojo | ホームベーカリー | 19:00 | comments(0) | - | - |